当前位置: 首页>>关工委>>正文

百年伟业,而今正芳华

时间:2021-11-09 作者:  点击:[]

——访吕学芳老师有感

吉首大学马克思主义学院  2019思政班  朱玉姣

窗外,雨淅淅沥沥,透过朦胧的雾气,行使在烟波浩渺的南湖上的那一艘红船,在我的思绪里泛起层层涟漪。

——题记

一百年前的夏天,一个伟大的政党在中国诞生了,它就是中国共产党!一百年,在人类历史长河中或许微不足道,但对于一个政党的发展历程中却足以刻骨铭心。一百年斗转星移,不移的是中华民族扬眉吐气、奋力崛起之志;一百年风云变幻,不变的是华夏儿女披荆斩棘、迎难而上之力;一百年来,炎黄子孙在镶着铁锤镰刀的党旗指引下,同心协力,冲破重重迷雾,砥砺奋进,奔向光明,奔向前方,铸就了今天共和国的鼎盛与辉煌!在我们党这一个世纪的发展历程中,涌现了许许多多的令人赞扬、歌颂的精神,“五老”精神就是其中一种。

“五老“精神被概括提炼为:“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献。”虽然只有四句话,但内涵丰富,寓意深刻。在我的身边也有这样一位老教师、老模范、老专家,她勤勤恳恳、兢兢业业,为吉首大学、为马克思主义学院的教育事业做出了巨大贡献,她就是原马克思主义学院院长吕学芳老师。

吕学芳,是一位资历高深、学识渊博的老教师。19837月吕学芳老师毕业于湖南师范大学政治教育专业,进入吉首大学后担任硕士生导师,马克思主义理论一级学科带头人,曾任吉首大学马克思主义学院院长。同时,作为湖南省理论学习服务专家、湖南省高校“概论”课研究会副会长、湖南省“思想政治理论课优秀教学团队”领队人,主讲思想政治教育前沿问题、国外马克思主义研究等课程,并长期从事思想政治教育、少数民族经济和民族区域现代化研究。曾主持国家社科基金课题、教育部课题各1项、省级课题10余项,出版学术专著2部、主编教材5部、参编大辞典1部。

吕学芳老师工作退休后到外地与家人团聚、生活,我对于她的了解主要来自于微信视频访谈以及其他老师的口述。“严格而慈爱”,朱廷岚老师是这样形容吕老师的。吕学芳老师对于工作有着严格要求,要求他人、也严格要求自己。在工作期间,吕老师数次工作到凌晨,累了就直接趴在玻璃桌上休息,但她在平常生活中又是一位关爱学生、关爱青年教师的慈母,“吕妈妈”是就是大家对她的爱称。风华是一指流砂,苍老是一段年华。吕学芳老师从25岁进入吉首大学工作开始,到现在已经接近四十年了,她把的青春都奉献给了这片土地,奉献给了吉首大学。任职期间,吕老师在《光明日报》国家权威报刊发表论文2篇,全国中文核心刊物等发表论文50余篇。获湖南省教学成果二等奖、三等奖各1项、获湖南省高工委“芙蓉百岗明星”称号等。莫道桑榆晚,为霞尚满天。即使到了现在,吕老师也依然十分关心学校、学院的工作,对我们学生的成长十分关心,坚决贯彻了“离岗不离党,退休不褪色”的理念,用实际行动诠释了不忘初心、牢记使命,在离退休后仍然默默的奉献着,发挥着积极作用,散发光与热。

四十年呕心治教,师韵若兰吐芬芳,吕学芳老师用她的实际行动表现对学生的关爱之情。当学生因为家庭经济困难,难以维持学业时,是她四处奔走,向社会寻求经济援助,使众多的学生感受到慈母般的温暖;当有学生暂时凑不齐学费时,是她慷慨解囊,为他们垫交了上千元学费;当学生没有生活费时,还是她为他们找到勤工俭学岗位。纵然是学生毕业了,也依然能够感受到师德之光的温馨。庸师授人以鱼,良师授人以渔。吕学芳老师对于教育也有自己的一套方法。在吕老师看来“要给学生一碗水,自己就要有一桶水”,作为一名思政老师,自己思想政治理论基础必须要十分扎实;其次,教育学生不仅要教会他们知识,更要教会他们做人,所以,吕学芳老师经常与学生们交谈,用朴素的话语告诉他们最深刻的道理。

习近平总书记指出:“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”作为一名学思政的老党员,吕学芳老师十分热爱党、珍惜共产党员的称号。吕学芳老师说,在1999年“世纪之交”的时候,说到中国共产党,仍有许多学生对我党的未来还有些迷茫。而到了现在,面对美国对我们的封锁,青年学生坚定理想、热爱祖国,对我党报以十分的信心,这足以展示出中国共产党的发展和伟大!

靡不有初,鲜克有终。从党建立以来,一百年风雨兼程,一百年漫漫求索,一百年卓越辉煌。中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,本质上就是中国共产党为人民服务、执政为民、以人民为中心的时代壮美画卷。大抱负与大担当要靠奋斗实现,千秋伟业,百年恰是风华正茂,这决定我们的抱负与担当的唯靠奋斗来实现。初心不改,续写辉煌,作为新时代的中国青年,我们在做选择之余需更将自己的眼光放的长远,追求自我责任的同时更要承担起国家栋梁的责任,要以“五老”为灯塔明珠,树立远大理想、志存高远,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,为中国特色社会主义事业建设添砖加瓦,在新时代中扬帆起航。

窗外,雨还在下,敲打在玻璃上,一滴一滴坚定而有力量,就好像吕学芳老师这些年的走过的脚步。