当前位置: 首页>>关工委>>正文

跟党走的26年

时间:2021-11-09 作者:  点击:[]

吉首大学马克思主义学院  2020思政1班 谷幸

那一碧如洗的蓝天,那灿烂耀眼的阳光,那生机勃勃的活力,让人仿佛心都醉了;羞答答的花朵,饱吸着晨露,披着灿烂的朝霞仰起头来,火红艳丽,宛如一颗颗璀璨的红宝石。这样的一个好天气,村民大都正在田里劳作。

请向绍煌同志来村委会一趟,请向绍煌同志来村委会一趟。”村里的大喇叭突然大声叫嚷起来。

“嗯?干啥?莫非是我负责的生产队出问题了?”正在地里耕种的向同志带着一联串疑问,着急忙慌地跑到了村委会。村长一见到向同志,兴奋地从椅子上站了起来,一脸愉悦地说道:“向同志,恭喜你呀!上级同意你入党了!你可要好好干啊,争取通过考核成为一名正式党员!”听到这,向同志悬着的心总算放下了,并且很快惊喜的说道:“谢谢村长,谢谢党组织,您放心,我一定好好干,不会辜负您的期望的。”

“不用谢,不用谢,这是你自己的努力。但是向同志,你能告诉我你为什么想加入中国共产党嘛?”村长对于一个普通的生产队队长这么强烈地想加入中国共产党感到惊讶,要知道他之前已经递交过好几次入党申请书了。向同志略微羞涩地说道:“我就是想多为百姓做点事。村长您看,现在我们全国都是中国共产党领导的,那我要是加入了中国共产党,就能更好的为村民服务了呀。”

而困难很快就来了。

“向队长,向队长,您快去观音山那看看,钟家跟朱家闹起来了。”正在午睡的向同志被门外村民的叫喊声吵醒了。一听到这,他急急忙忙穿上鞋跟村民跑去观音山。跑去一瞧,两家正闹得不可开交。

“这是我的地!”“这是我的地!谁说是你的!”你一句,我一句,两边谁也不肯让谁,争吵声似乎要将天撕破一般。不少村民裹粽子似的一圈围着一圈站在边上看热闹。这时,山边忽然传来了天崩地裂般的嘶吼声,人们不约而同地转过头去,原来是向同志正扯着嗓子在吼:“都别吵了!”,以期能够压抑住他们的争论。

这声嘶吼也行之有效,大家很快安静下来。向同志缓缓说道:“几千年来,地就像我们老百姓的命根子,你们在乎这个东西,没有问题,但你们在这吵吵闹闹影响村民感情,不合适!有事向上级反映,我们会解决好,给你们一个满意的答复。”

事情平息下来,但向同志的内心却似被千斤砣压着,有些喘不过气。因为接下来,他要负责分山和土地了。而分山、分土地可不是个容易的事,他需要丈量可分的山和土地的数量面积,还得去生产队成员家里一家一户的统计核对家庭成员数量,最重要的是要确保分的公平公正。那天晚上他彻夜未眠,一大早上天刚蒙蒙亮,听见鸡鸣声,他便出发了。

“秋菊,你家是8口人没错吧,你来看看,没错的话就来我本子上签个字。”类似的话语他问遍了队里每家每户。“从这棵树到那棵树,用白线拉好分界线”类似的做法他实施到了每座山头与每块田地。就这样他一家一户的核实人口数量,一遍又一遍的确定区域大小并用白线划好界限。连续一个月,他每日早出晚归,乃至他老婆都忍不住抱怨道:“你还不如不回家呢,一天也没见到个人影。”但幸运的是,后面的分配一切进展顺利。土地分配均匀,大家都心服口服;土地界限分明,大家都没有争议。此次关于土地问题的处理也促进了向同志的顺利入党,1995年,他终于成为了一名正式的中国共产党党员。

“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”恍然间,向同志已经入党25年了,2020年的秋天,镇上召开了一次老党员会议。

“向老,您来了。”那时意气风发的村长如今也已是白发苍苍了。由于村长之前的工作调动,两人也是多年未见,这次一见,两人相谈甚欢。

“向老,您看这么多年,世界变化太快了。国家搞城乡合并,我们的村和别的村合并了,管理更加便利了;搞全面建成小康社会,我们的经济发展起来了;以前我们一家一户的传递信息,调查民情,现在一个电话就通知到家了。就连美国搞贸易战我们都不怕,现在国家的发展真是令我们震撼啊!”

“村长,您说的是,时间过得也是真是快,一晃神,我们都老了。以前的我们日出而作、日落而息,整日挖地种作,现在啥都是机械化,我们也不用那么辛苦了;以前我们吃不饱、穿不暖的,现在则是吃不完、穿不完咯。现在的国家经济水平居于世界前列,政治地位也在不断提升。这样的发展现状,是从前的我们想都不敢想的啊!”

两人说完都笑起来了,笑声传的很远,传到了中国的一个又一个百年······

后记:这是“五老”党员向绍煌爷爷的党员故事,故事中的向同志便是向绍煌爷爷。爷爷 1939年出生在湖南省的一个小村庄里,今年82岁。他当了多年的生产队队长,表现突出并于1995年通过审核成为一名正式的中国共产党党员,至今26年。26年,他从壮年走向老年,而党则从青涩走向坚韧;26年,他见过了党的低谷,也看到了党的繁荣;乃至今日,回想起自己与党走过的岁月,他还是激情澎湃、感慨万千。我永远的记得采访他的那天,天空晴朗无云,碧空如洗,阳光炙热,如同爷爷谈起党的目光一样,激动且坚定,炙热且温柔。

人物简介:

向绍煌,男,白族,193911月生,湖南湘西人。1978-1984年任村生产队

队长,1984-2011年改任村小组长。1995年正式加入中国共产党,高中学历。