当前位置: 首页>>关工委>>正文

胸怀千秋伟业,恰是百年风华

时间:2021-11-09 作者:  点击:[]

吉首大学马克思主义学院  2020思政2班 瞿丽梅

2021年是建党一百周年,在这过程中,有过艰难险阻,有过惊涛骇浪,但中国共产党员的初心和使命始终不变。无数共产党人秉持着自己的初心和理想,甘愿为祖国的繁荣复兴做出自己的贡献,才有了祖国如今的盛况。在这过程之中,离不开每一个人的努力,应运而生的也有“五老精神”。其被概括提炼为:忠诚、关爱、创新、奉献。

“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合强调尊师重道,要求重视教育改革和人才培养。在我的身边就有这样一位人民教师,他坚守在自己的岗位,兢兢业业,始终不忘初心和使命,不忘作为一名人民教师的职责,培养了一批又一批优秀的学生。他就是马根深老师,每每当我们吉首大学学子提起这名老师时,我们的内心总是充满着兴奋与自豪,在我们的印象里,他是一位非常慈祥、亲切的优秀教师,是我们广大学子心中为之敬仰的模范。

桃李不言,下自成蹊。作为一名优秀的体育老师,当然也有其超乎常人的努力与能力。在教导学生的过程中,他亲力亲为,以身作则,将自己这么多年来的技巧和经验毫不吝啬地传授给他的学生们,耐心而又贴切。他会指导他的学生们做好每一个动作,加强他们的体能训练,他也总是在学生们的背后默默的关注着他们的成长与进步。他对学生们有着严格要求,而“严格”也是为了让学生能够更好地学到东西。

修身养性,勤以俭德。马老师不仅是一名优秀的体育教师,也是一名十分优秀的书法老师。他一直将书法作为自己的热爱,并将这份热爱一直坚持了下去。在退休后,他仍坚持在吉首大学从事书法教育,更多的以一名书法老师的形象出现在了学生面前。他在书法这方面也有着很高的造诣,现担任中国诗书画艺术研究院副院长,其作品曾多次荣获奖项。当他教学生书法时,他总会亲自一个一个的教,教给他们正确的写法以及握笔的关键。他认为“只有笨老师,没有笨学生”,一个老师最重要的就是有责任心,所以他总是尽其所能,热心地关怀着他的每一个学生。

数十年来,马老师始终不忘入党初心,服务于民,他积极服务社会,用自己的才能造福社会。作为一名教师,他始终将学生摆在第一位,总是忘我地投入工作,为了学生,他放弃了舒适自在的生活,始终坚持教书,哪怕在退休后也仍坚持他的这份热爱。他教导学生们要记住八个字——抬头看路,埋头拉车,意思就是做人一定要有一个目标和方向,看准目标,才有动力,才有信心,还要能吃的了苦。马老师曾生长于一个并不富裕的家庭,一日三餐都成了问题,正因为深感艰辛,所以他从小立志报国。在他们那个年代,国家并不安定,为了让我们的祖国能更好,马老师立志入党为国家奉献自己的力量。他凭借着自己的能力,一步一步地坚持,只为加入中国共产党这个光荣的组织,他东奔西走,深入基层,关注民生疾苦,与老百姓们一起成长,给贫困群众送去温暖。他积极响应国家的号召“面向边疆,面向基层,面向最需要的地方”,最终留在了湘西,为祖国培养更多人才。他的目标就是培养学生为国家做事,教导学生凡事都要尽自己的最大努力去做。

著名的教育家陶行知先生曾说过“点滴的创造固不如整体的创造,但不要轻视点滴的创造而不为,呆望着大创造从天而降”。泱泱之大国,古往今来,无数的人民,正是无数个平凡的人民,他们用他们自己的努力,创造了一个个不平凡的伟绩。正是无数和我们一样普普通通的人,他们怀揣理想,自觉担起社会重任,尤其是我们青年大学生,更要将这种精神传承和发扬下去。习近平总书记说过“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。我们身边也有无数像马老师这样的优秀共产党员,他们以身作则、不辞辛劳,默默地为祖国贡献出自己的一份心力,我们广大青年大学生更应积极向他们靠拢,为社会的发展添砖加瓦。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华,情有所寄,万事旖旎,让我们携手并肩,在建党百年之际,共创中华民族新辉煌!

【人物简介】

马根深,男,回族,中共党员,毕业于武汉体育学院体育教育专业,吉首大学体育教育训练学学科方向带头人。主持和参加国家级和省校级课题5项。在《武汉体育学院学报》等国家核心刊物发表论文30余篇,出版著作、教材4部。

中学时代,任校学生会主席、团委委员。三次代表邵阳地区参加湖南省射击比赛,荣获运动手枪慢射三个第一,一次破省纪录,为邵阳人民争得荣誉。先后在省级以上学术刊物上发表学术论文十余篇,著有《现代田径运动指南》一书,达20余万字。在带队训练中,多人次打破800米、3000米、5000米、10000米、5公里竞走和铁饼省大学生运动会纪录。长期在少数民族地区从事体育教育工作,培养的运动员多次打破湖南省大学生运动会纪录。1993年获省高校三项”军事比赛总分第一名,多次荣获州、省、国家级优秀裁判员、校优秀班主任、教书育人先进工作者。1994年评为校、州优秀共产党员、省优秀教师。1995年特邀入编《三湘优秀教师名典》。