当前位置: 首页>>本科教学>>思政课教学>>正文

概论课教研室召开新教材教学研讨会

时间:2021-11-24 作者:  点击:[]

1123日下午,学院概论课教研室全体老师在院会议室召开《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》教学研讨会。本次研讨会的主要议题是新教材的研究学习,与会教师就《概论》2021版新教材的编写、设计、使用过程当中的心得体会畅所欲言,纷纷提出了各自的教学意见和建议。

与会老师们有一个共同的感受:概论课的教材内容翔实丰富、博大精深,当前的教学课时远远不够,在教学实际过程中对于教材的使用必须做出一定的取舍,重点内容,重点讲述。概论课上课的形式要不拘一格,只要不违纪违规、能够把道理讲清楚、有利于调动学生的积极性、对学生进行积极的正面引导,任何教学形式、教学手段都可以使用。讨论期间,老师们还就上课的形式和上课的内容进行了探讨,上课的过程当中,既要注重形式,更要注重内容,两者不可偏废,有的老师上课的过程当中更多偏重于形式,这种倾向应该引起注意。分管教学的曾文副院长还就专题式教学改革专门做了发言,他认为有必要进行专题式教学的改革探索,每个老师就专门的一个或者几个专门的板块进行仔细研究、认真备课,然后该备课老师就专门讲授精通的那几个专题,其他的老师讲授其他的专题,这样一个班的上课任务就由多名老师共同完成,如此应该可以更好地提高备课上课的质量、收到更好的教学效果,如果有可能可以进行小范围的改革试验。

研讨会在热烈的气氛当中进行了两个小时,收到了良好的效果。