当前位置: 首页>>党建工作>>创先争优>>正文

优秀教工党员表彰对象材料

段荣同志先进事迹

20176月)

段荣,女,一名年青的老党员,党龄将近20年,大学期间,光荣地成为一名中国共产党员,自此内心有了信仰,人生有了方向。在平凡的岗位上,认真学习,积极思考,始终如一,勤奋刻苦,扎实工作。一路走来,在组织的关怀下及领导、老师们的帮助下不断成长。

一、政治立场坚定,思想品质过硬

始终以一个党员的标准严格要求自己,具有坚定的共产主义信念和党性原则,有强烈的社会责任感,是非观念明确,积极追求进步。严格遵守党纪政纪和国家法规,坚决拥护党的路线、方针、政策,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。关心国家大事,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持用科学的理论武装自己的头脑,用马列主义的立场、观点和方法分析问题和解决问题,理论联系实际,自觉坚定理想信念,讲党性、重品行、作表率,树立遵纪守法、廉洁自律、热情服务、助人为乐的“为人民服务”的思想。高校思想政治理论课是对当代大学生进行马克思主义理论和思想政治教育的主渠道、主阵地,作为一名高校思想政治理论课教师,本人始终坚持马克思主义理论和党的基本路线方针政策的学习,特别是注重邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观等理论的学习和实践,不断地用科学的理论和正确的思想武装自己的头脑,充分利用思想政治理论课课堂教学,着力培养当代大学生的马克思主义理论品质,教育和引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

二、教书育人为本,敬业刻苦为行

教学工作中,认真履行教师职责,虚心求教,积极进取,认真负责,把自己所学的理论知识充分地运用到教学实践当中,不断提高自己的教育教学技能。上课前,虚心向有经验的老教师请教,仔细钻研教材,广泛搜集资料,认真备好每一堂课。教学过程中,突出重点、突破难点;坚持启发式教学,发挥教师的主导性,尊重学生的主体性地位,采用提问、讨论、情景演绎等多种有效形式促进教学交流,活跃课堂气氛,具有较强的课堂驾御能力。同时,注重启发学生的思维,从不同的角度去思考问题,尊重学生的思想和人格,鼓励学生大胆发言,培养他们独立思考问题、分析问题、解决问题的能力,热心指导学生实践,以此提高学生多方面的素质,课堂教学取得了显著的教学效果,得到领导、同行和学生的一致肯定。积极探索现代教育技术手段,采用多媒体教学,制作精美的课件,利用丰富的音像资料和教学案例让教学形象化、生动化、直观化,教学效果好,受到学校教学督导团的赞扬和肯定。曾荣获校级“优秀教案”、“教学新秀”、“微课比赛三等奖”、“教学成果二等奖”等。

全局意识于心,责任担当在前

作为学院的一员,积极参与学院的建设和发展,主动为学院的发展贡献自己的一已之力。本着全心全意为人民服务的宗旨开展各项工作,认真履行职责,热情主动,任劳任怨,踏实肯干,以诚待人,受到学院教职工的一致好评。首先,作为系主任,尽职尽责的履行系主任的职责,积极配合学院各项工作的开展,为学院的发展出谋划策,圆满地完成了系里的各项工作。系里的各项工作有序开展,颇有成效,每学期的教学任务安排、教研室教研活动、教学改革等方面深入细致地推进。实行“专题教学,教师巡讲”的教学方式,深受学生喜爱。开展网络课堂教学和形式多样的社会实践,实行理论教学与实践教学相结合、课堂教学与网络课程相结合、校内实践与校外实践相结合的模式推进教学改革,教学效果好。积极地开展教学交流及教学观摩课活动,互相促进,取长补短,激发了学习热情,提高了教学能力,促进了教师们的专业发展。其次,作为工会委员,协助院行政充分发挥工会的监督功能,调动教职员的积极性,增强广大教职工参与管理学院的意识,加强了学院的民主建设和廉政建设。急教工所急,想教工所想,把学院的关心送到每个教职工的心坎上,尽力为广大教职工解除后顾之忧,并积极组织教职工开展各种形式多样的文化体育活动,为把工会建成温暖的职工之家而努力。多次被评为“教学管理先进个人”、“优秀工会干部”、“工会积极分子”、“综治先进个人”等。

当然成绩只属于过去,要想当一名合格而优秀的高校教师,需要在学识、能力等各个方面不断的提高自己。人生有涯而知无涯,教学和工作的能力不是一朝一夕之功,而是长期不断努力的结果。我热爱教师这一伟大而神圣的职业,我会不断努力,增强服务意识,提高教学水平,苦炼科研内功,做学生的良师益友,为学院发展尽自己的绵薄之力。