当前位置: 首页>>党建工作>>创先争优>>正文

优秀共产党秦位强

时间:2017-07-01 作者:  点击:[]

坚定的信仰,执着的追求

——秦位强同志的先进事迹

秦位强是我校马克思主义学院教授,马克思主义基本原理专业硕士生导师。长期以来,该同志信仰坚定,爱岗敬业,体现了一个优秀共产党员的品质。

一、信仰马克思主义,坚持不懈地学习和研究马克思主义

秦位强同志是教马克思主义理论课的老师。他常说,教马列的人自己首先要信仰马列,信仰马列就要学马列,懂马列。他就是一个真正信仰马克思主义的共产党员。长期以来,他坚持学习、钻研马克思主义经典著作和党的基本理论。但在张家界校区图书馆,马克思主义理论图书严重不足,经典著作少之又少。他就自己花钱购买了大量的马克思主义经典著作和党的重要文献。凡是国内出版过的马克思主义著作,在他的书房里大多可以找到。马克思主义学院彭兴富副院长说:秦位强老师的书房可称得上吉大第二图书馆了!现在,马克思主义学院的一些老师和研究生时常从他那里查找研究文献。多年来,他坚持学习和研究马克思主义著作,并取得了不少研究成果。在这个一切向钱看的市场经济时代,具有这样执着的学习精神的人已经不多见了。秦位强同志的课一直深受学生的欢迎,与他自己信仰马克思主义,并长期坚持学习、研究马克思主义是分不开的。作为共产党员,他还重视党的基本理论的学习,每一次党的重大会议召开和重要决议颁布以后,他都要认真学习和领会相关精神,并将这些精神贯彻到教学内容之中去。学校相关部门、院系请他做时事报告,上党课,他总是愉快接受任务,认真做好准备,每一次讲课都会受到师生的好评。

二、热爱教学工作,视教书育人为自己的人生理想

秦位强同志热爱党的教育事业,热爱教学工作,把教书育人当作一种事业、一种人生理想来追求。多年来,秦位强同志一直在马克思主义理论课教学岗位上辛勤耕耘。2001年以后,虽然他做了三年专职的行政工作,但也没有中断过教学工作,每年都承担了一定的教学任务。2004年他毅然辞去很多人都羡慕的行政职务,回到马克思主义学院当上了一名专职的马克思主义理论课教师。他坚持上好每一门课,抓住每一个教学环节。近年来,他担任《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》(本科)、《马克思主义政权理论与民主法制建设》(研究生)等课程的教学任务,他总是利用假期深入农村做调查研究,利用课余时间查阅与教学内容相关的资料,收集那些有说服力的案例和数据。他讲课从不照本宣科,而是坚持理论联系实际,用事实说话,使抽象的理论具体化,变得生动形象和通俗易懂。他注重发挥学生在课堂教学中的主体作用,经常组织学生对社会热点问题进行分析讨论,着力培养学生分析和解决问题的能力。他多次带领学生开展社会实践活动,以增强马克思主义理论课教学的实效性。他的教学得到了师生们的一致好评。2007级美术学专业学生周新龙说:“自从听了您的课,我才真正感受到政治课的魅力。”2008级旅游管理专业学生王洪光说:“真的很佩服秦老师,他涉猎广泛,什么都懂,值得学习,值得尊崇!我觉得在秦老师的课堂上永远有我学不尽的知识”,“秦老师的教学让我收获颇丰,感谢秦老师在教育事业上的无私奉献的敬业精神。” 在2009-2010学年度,学生在教务处网站上给予秦位强同志的好评就多达30条,称他是一个“思想品德高尚”的老师,“最认真的、最负责的老师”,“不可多得的好老师”,“大学老师的好榜样”。学生赞扬他在课堂上总是“精神饱满”,“认真、积极、热情、负责”,“每次课件资料他都准备得很齐全”,“讲课内容充实,信息量大”,“讲课风趣幽默,课堂气氛活泼生动”,“很会调动学生的积极性”,“极具感染力”。学生用这样的话肯定秦位强同志的教学效果:“上秦老师的课,很享受”;“感觉自己不仅学到了知识,更重要的是学会了如何乐观地面对生活”;“收益颇多”。20085月,学校教学督导团组织学生对部分老师教学进行评分,秦位强同志取得96分的高分。今年5月,督导团的几位老师再次听了秦位强老师的课,对秦老师的教学大加赞赏。

三、围绕教学搞研究,以研究促进教学

搞科研是任何高校老师都必须做的一件事。但秦位强同志的研究工作有一个突出特点,这就是:他的研究工作是和他的教学紧紧结合在一起的,他搞研究的一个重要目的就是促进马克思主义理论课教学,提高自己的教学水平和教学质量。他的研究方向是“民主政治”,具体说来就是中共领导人的民主法制思想与当代中国政治制度,这是他在十多年前上《中国革命与建设》、《行政管理学》的基础上确定下来的。他的研究方向和这些年他担任《毛泽东思想概论》、《邓小平理论概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的教学内容密切相关,他研究的问题属于教材内容体系中的“政治建设”、“党的建设”范畴。我们从他承担的课题的名称上可以看出这一点。他先后了主持湖南省社科联重点立项课题《落后地区县、乡镇政府机构与行政管理体制改革研究》,省教育厅科研课题《关于中共三代领导集体党内民主思想的研究》、《新农村建设视域下的民主政治建设问题研究》,湖南省社科规划课题《和谐社会视角下民族地区县级政府能力建设研究》。他先后发表论文近50篇,出版专著1部。他的论文《论毛泽东邓小平民主思想的一致性》、《论江泽民的党内民主思想》、《论邓小平的反官僚主义思想及其特征》先后被人大复印报刊资料全文转载,取得了良好的学术反响。在张家界市优秀社会科学成果评奖中,他的论文获一等奖2篇,二等奖2篇,三等奖1篇。他的专著《毛泽东邓小平民主思想比较研究》在吉首大学第三届学术著作评选中获二等奖。

总之,秦位强同志无论在政治思想表现上还是业务工作了都发挥了一个共产党员的先锋模范作用,希望他今后的工作中取得更加出色的成绩。