当前位置: 首页>>党建工作>>创先争优>>正文

2021吉首大学优秀党员彭兴富同志事迹材料

时间:2021-07-05 作者:  点击:[]

彭兴富同志自参加工作以来一直在高校教学第一线从事马克思主义理论教育教学工作。工作中始终党员标准严格要求自己,政治立场坚定,大局意识强,思想表现突出,工作兢兢业业,认真负责,业务能力较强,在思想政治理论教育教学岗位上做出了一定的成绩。

1、重视政治理论学习,政治素养好。彭兴富同志作为一名党员和思想政治理论课教师,始终按照习近平总书记对思想政治理论课教师的“六要”素质要求,认真学习马列经典著作、习近平关于新时代中国特色社会主义重要论述,把学经典悟原理政治理论学习放在首要位置,不断提高自己的政治理论素质和水平,工作中表现出了较好的政治理论素质和业务水平。

2、勇担教学任务,教学效果好。彭兴富同志作为一名党员和思想政治理论课教师勇于担当教学任务。近年来,先后为本科生主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》、《形势与政策》等思想政治理论课课程;为硕士研究生主讲《中国共产党思想政治工作史专题研究》、《中国共产党党史专题研究》、《中国特色社会主义理论与实践专题研究》等专业课和公共课。在课堂教学中彭兴富同志更新教学理念,注重情感培养;合理运用教学方法,努力提升教学效果;实施课程社会实践教学,提升教学整体效果。所教课程教学效果良好,深受本科生和研究生欢迎,得到了同行和学生积极肯定和评价。

3、积极发挥学科特长,理论宣讲反响好。彭兴富同志作为一名党员和思想政治理论课教师积极发挥学科特长,理论服务反响良好。近年来,在“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动中,先后为软件学院党委、机关第四党总支、外国语学院党委、张家界学院党委、马克思主义学院教工第三党支部、图书馆党支部等宣讲党的初心教育;为外国语学院“青马工程培训班”、学生干部主讲精品党课“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”专题;为张家界学院外语系教师参加湖南省课程思政竞赛多次现场讲座和指导,在全国和湖南省竞赛中取得了优异成绩。彭兴富同志主讲专题,深受受众欢迎,师生反响积极,为学校理论服务工作做出了积极贡献。

4、工作任劳任怨,无怨无悔。马克思主义学院因吉首和张家界两地办学,为了学院工作和研究生教育等工作需要,彭兴富同志身为党员,多年来克服困难,不辞劳累,放弃个人周末休息时间,没有半点怨言,服从学院发展大局和研究生教育质量提高工程,主动舍小家为大家,频繁往返奔波于吉首校区和张家界校区之间。据不完全统计,2018年往返吉首和张家界62,2019年往返吉首和张家界68次,及时2020年疫情年份往返吉首与张家界之间近30次。这么多年的不辞劳累,确实为学院发展和研究生教育做出了自己应有的贡献。

5、坚持以教学促科研,科研成绩较突出。彭兴富同志身为一名党员和思想政治理论课教师,始终坚持以教学促科研,科研成绩表现出色。近年来,科研课题方面:彭兴富同志先后主持湖南省教育工委项目”湖南省思想政治理论课名师空间课堂建设与研究(马克思主义基本原理概论)”、湖南省教育科学规划办项目“社会主义核心价值观融入中学德育研究”、湖南省社科成果委员会项目“湘鄂川黔苏区民间散遗红色资料整编与研究”、湖南省教育厅教改项目“思想政治理论课本土红色文化实践基地建设与研究”、国家民委民族研究一般项目“民族地区红色文化资源融入大学生爱国主义教育路径研究”、校级科研教改项目多项等。学术论文方面:先后在《思想理论教育导刊》、《渭南师院学报》、《湖南第一师范学院学报》等省内外期刊发表学术论文10余篇。科研成果获奖方面:主持的2020湖南省教育厅“高校思想政治理论课数字化教学资源(马克思主义基本原理概论)”项目,获湖南省教育厅一等奖;论文“高校党员教师和谐道德人格生成问题研究”获张家界市委张家界市人民政府张家界市第十届社科优秀成果二等奖;论文“湘鄂渝黔边区民间红色资料研究”获全国革命老区高校联席会第十届会议征文一等奖;论文“思想政治理论课“三专式”专题教学模式探索”获中共湖南省委宣传部2017年度全省思想政治工作优秀研究成果二等奖;论文“湘鄂渝黔苏区民间红色资料的数字化保护与利用”获全国革命老区高校联席会第十一届会议征文优秀奖等。

彭兴富同志身为一名共产党员和思想政治教育工作者,不仅在以上方面表现突出,在其它方面也表现出了党员和思想政治理论课教师的表率作用。育人先正己,彭兴富同志为人正直,讲原则,严格工作纪律,待人诚恳,对同事热心帮助,乐于助人,热爱集体,集体荣誉感强,积极服从和服务学校学院工作大局。