当前位置: 首页>>党建工作>>创先争优>>正文

2021吉首大学优秀学生党员王淑娴事迹材料

时间:2021-07-05 作者:  点击:[]

王淑娴,女,汉族,安徽安庆人,200011月出生,中共党员,现为吉首大学马克思主义学院2018级思想政治教育专业本科生,任马克思主义学院本科生党支部助理、学生宿舍党员工作站副站长、马克思主义学院学生会办公室主任。

王淑娴同学自从被党组织吸收以来,在各方面更加严格要求自己,注重党性修养和综合素质的提高,追求全面发展,在思想、学习、工作、生活等方面都有较为突出的表现,现介绍该同志入学以来在各方面的表现:

一、思想积极、严以律己

王淑娴同学思想积极进步,能够认真学习党的理论知识,贯彻执行党的路线、方针、政策,积极参与“不忘初心 牢记使命”主题教育以及党史学习教育,坚持以理想信念之烛照亮奋进方向,时刻牢记初心使命,不忘来时的路,远眺前行的路,善始善终,善作善成,积极发挥先锋模范作用。在党史学习教育过程中,为了能够进一步贯彻落实学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,王淑娴同学积极报名参与党史竞答活动,认真搜集整理党史知识资料,并坚持每天打卡学习,在公众号上进行答题,顺利完成了学习任务。

在平常的生活中,王淑娴同学关心时政和社会新闻,每天都通过“学习强国”APP以及其他渠道了解时事热点,增强政治敏锐度和敏感性,提高专业素养。另外,王淑娴同学也坚持每周的“青年大学习”团课学习,始终不忘作为一名党员的政治使命和职责。

二、学习踏实、笃信好学

自入学以来,王淑娴同学就深知专业知识学习的重要性。作为一名思想政治教育(师范)专业的学生,她认识到想要成为一名合格的思政课教师,不仅自身要有很深厚的专业功底,还需要良好的教学能力,做到解放学生的思想而不是将思想灌输给学生。因此,她在专业课学习上下功夫,勤学好问、孜孜不倦,追求融会贯通,连续两年获得优秀学生奖学金,顺利通过了英语四六级考试、普通话测试等。

同时,王淑娴同学不忘践行“理论联系实际”的优良作风,在假期开展社会实践,调查“乡村振兴”战略在家乡的具体措施以及成效,并运用所学知识分析措施的可行性及预期效果。另外,在教师技能的提升方面,除了学习开设的相关课程外,王淑娴同学还积极参加“三字一讲”比赛和师范生技能大赛等,从不断的实践当中获取宝贵的经验,进一步使自己的综合素质更加贴近教师这个行业的要求,能够真正做到乐为敢为有为。

三、工作勤恳、务实重干

王淑娴同学自2018年入学以来,一直从事学生干部的工作,尽心尽力、默默无闻的为同学们服务。201810月通过报名面试选拔进入马克思主义学院学生会办公室担任干事,每周例会进行会议纪要的撰写,让各个部门了解工作任务,维持团总支学生会的正常运转;每月进行部门活动材料的整理存档,让开展的工作有迹可循。20193月王淑娴同学担任办公室主任,正式负责部门的工作安排以及活动组织,负责过学院多项活动的策划和后续开展,并取得良好效果,有较强的组织能力。

201912月王淑娴同学担任学院本科生党支部助理,在支部书记和支委的指导帮助下,完成了支部的一些日常工作,如准备发展党员所需的各项材料、支部接受考核时进行材料的分类汇总整理、入党积极分子以及入党申请人的相关材料下发和收集,还有支部党员系统的管理等,这些工作让王淑娴同学对党的路线、方针、政策有了更加深刻的理解,也明白了作为一名共产党员,必须有坚韧不拔的决心和勇往直前的勇气。在202012月,王淑娴同学被学生宿舍党员工作站聘为副站长,在这里的工作让她知道,无论在什么时候都要发挥党员的先锋模范作用,加强与群众的联系,了解他们的思想动态,积极引导身边优秀的同学向党组织靠拢。

四、生活乐观、甘于奉献

王淑娴同学在生活上始终保持勤俭节约的作风,生活态度积极向上,一直带给身边的同学正能量。同时身为一名共产党员,她顾全大局,严格要求自己,团结同学,尊师重教,乐于助人,积极投身于志愿活动、公益服务,无私奉献,全心全意为集体、为同学服务。入学三年来参与两次无偿献血活动,多次“学雷锋”活动,每月坚持为联合国儿童基金会捐款,能够将党员的标准要求践行到实践当中,不断提高党性修养和为人民服务的能力。

举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄疾。三年的大学生活,王淑娴同学不仅以党员标准严格要求自己,积极履行党章规定的义务,积极参与党支部组织生活,认真完成党组织交给的任务,而且遵守党纪国法、校纪校规,敢于同不良行为、不正之风作斗争;不仅在学业上取得了较好的成绩,而且通过学生干部经历的全面锻炼,不断丰富、积累了人生阅历。作为共产党员,她将全心全意为人民服务作为人生信条;作为当代大学生,她将全面发展当做奋斗的动力。将不竭的能量蕴于坚定的信念当中,在美好的青春绽放夺目的光芒,我们相信王淑娴同学将在不断的实践锻炼当中积累智慧、施展才华,在搏击风浪中增长才干,成为栋梁,向着优秀共产党员的标准稳步前进。