当前位置: 首页>>党建工作>>创先争优>>正文

2021吉首大学优秀党务工作者朱廷岚事迹材料

时间:2021-07-05 作者:  点击:[]

朱廷岚,男,土家族,196311月生,1992年加入中国共产党,19876 从华中师范大学政治教育专业毕业来吉首大学从事马克思主义理论教学、研究和管理。现为马克思主义学院党建组织员、教授、硕士生导师。这些年来,恪尽职守,为推动学院全面发展、创新发展、和谐发展作出了突出贡献。

一、加强政治理论学习,政治立场坚定

虽然是一位学马列、讲马列的老教师,但他始终坚持学习,把学习作为一种生活方式,一种精神追求。通过学习提高自己的理论水平和道德修养。作为一位教马列主义教师、湘西州理论学习服务专家、学校党校教师,认真学习了《共产党宣言》《关于费尔巴哈的提纲》《德意志意识形态》等经典著作;认真学习了《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活若干准则》等。通过学习提高自己的理论水平和道德修养。政治立场坚定,拥护党的路线、方针、政策,在政治、思想上、行动上同党中央保持一致。以一个共产党员的标准,严格要求自己。遵守党纪国法,服从党的决议和组织安排。在思想品德上,诚实守信、为人正直、关心集体、团结同志、助人为乐,不断加强道德修养。

二、认真履行岗位职责,努力实现学院跨越式发展

2018年因年龄原因,从学院党委书记领导岗位退下来之后,但凭着对党的事业执着、对学院的感情,积极支持学院的工作,担任了学院党建组织员、学校学术委员会委员、教学督导、班主任等职务,认真履行岗位职责。

作为党建组织员,充分发挥专业优势和自己多年党务工作经验,做好党建组织员的工作。每年给全校各学院上党课10-20场次,内容涉及6-7个专题,给州直单位、各县市上党课10多场次,进行社会服务。对学院师生加入党组织的材料进行审核、与发展对象、预备党员谈话,参加预备党员接收大会并讲话,参加党员宣誓大会并讲话,参加学院支部书记述职大会并作点评,应邀参加指导其他支部的党日活动。

担任了学校教学督导团副团长,积极支持、参与教务处组织的毕业论文抽查、考试试卷抽查、课堂教学竞赛评比等工作,带领文科督导老师参加各学院的听评课,指导新进青年老师尽快过好教学关。作为学校学术委员会委员,按照公平公正原则,参与研究生院、教务处、人事处、社科处等部门项目评审和各类人才选拔工作;参与学校安排的学术委员成员的工作。2018年退下来后,因2015级班主任考上博士上学,服从学院安排担任该班的班主任,并带他们到州二民中实习,并评为优秀实习指导教师,把这一届学生圆满送毕业。2020年,因2017级班主任老师去世,学院考虑到他对该班学生熟悉和班主任工作负责,又安排他担任了该班的班主任。他对学生既严格要求,又关心关爱,是他们的良师益友,深受学生爱戴。他还担任了学院关工委常务副主任、青年教师指导教师等工作。总之,他是积极支持学院班子工作,做到参与不干预、到位不越位、献策不决策、理解不误解,充分发挥了一位老党员、老教师、老领导的先锋模范作用。

三、乐于教学工作,教书育人

在教学上,虽然是一位老教师,但对教学的每一环节,都认真研究,不断研究本学科研究的前沿问题,尽量提高教学实效性,调动学生的学习积极性。承担了本科生的“思想政治教育方法论”、“马克思主义基本原理概论”研究生的 “马克思主义经典著作选读”“马克思主义与社会科学方法论”等课程教学,一年教学达200多课时。教学认真负责,得到同行专家及学生好评。曾被评湖南省高校优秀思想政治理论课教师、吉首大学教学能手等。2019年获湖南省名师示范课堂一等奖。