当前位置: 首页>>学科建设>>研究基地>>正文

马克思主义学院研究生创新基地建设总结

时间:2017-01-17 作者:  点击:[]

为了提高研究生培养质量,拓展研究生培养和教育的有效平台,学院努力加强研究生协同创新基地和联合培养基地的建设。

一、构建了“院村(社)合作、研学结合”的创新培养模式

为了切实改变研究生专业人才培养中重理论轻实践、重知识传授轻能力培养的观念,学院构建了研究生专业实施“院村(社)合作、研学协同”创新人才培养模式。这对于不断增强学生服务社会服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,具有不可替代的重要作用;对于把社会主义核心价值体系贯穿于思想政治教育专业培养全过程,深入实施素质教育,找准政治理论课堂与社会生活的结合点,确保专业人才培养目标的实现;对于深化研究生相关专业教育教学改革、提高人才培养质量具有重要意义。在实践的过程中,“院村(社)合作、研学结合”人才培养模式主要通过以下途径开展:

1、产学研平台建设:把学研合作渗透到整个教学环节中,实现研究生专业学习与农村、社区紧密合作、共同参与专业人才的培养。在学院教学建设、设计中,对校企合作给予高度的重视。建立雅溪社区和吉首乡林木山村两个实践教学基地是重要的学研合作平台。。

2、院村(社)双向交流:建立村(社区)与学院双向流动机制,丰富指导教师的实践经历,聘请村干部指导学生各类实践、社会调查研究活动,同时,大学生利用自身的优势积极为地方服务。以亲身的社会实践带动专业课程理论学习,让学生看到实际生活中存在的问题,在实际研究和分析中逐步加深本专业理论修养,提高大学生的学习兴趣和思考、研究能力。

3、创新研究性学习:学院研究生分为不同的专题组,利用业余时间(双休日)深度融入雅溪社区和吉首乡林木山村从事调查研究和社会实践活动。由学院分派任务,指定教师作为“导师”,指导每组学生完成相应项目的调研、分析、设计和论文撰写工作,从而使研究生研究性学习落到实处,促进理论与实践的结合,强化学生实践能力,激发创新思维,促进综合素质的提高。

4、改革毕业论文工作:学院对毕业论文研究选题进行改革。要求按照专业性、应用型和创新性的要求,结合平时调查研究获取的一手资料,形成综合选题。或者根据基层提出的问题,形成学生研究性学习项目。选题强调贴近社会、贴近生活、贴近群众,强调与社会需求和实际相结合,结合目前党和国家大政方针以及基层工作的实际,小题大做,真题真做。

二、加强了三个协同创新基地建设

学院培养的研究生有一部分是去省内外知名的中学进行就业,为了使研究生在学习阶段对中学思想政治教育有比较深入地了解,提高他们的职业技能,同时也为了更好地对接思想政治教育专业硕士研究生的培养,学院努力加强怀化市第三中学、怀化市铁路一中、边城高级中学三个协同创新基地的建设。这些基地承担的人才培养和实践教学任务的主要形式有:

1、微格教学、教育实习与教育见习:深入了解中学生思想品德发展的现实状况,把握其思想脉博,为进一步开展中学思想教育活动提供参考和借鉴,为上级教育主管部门提供决策依据。

2、课程和课题指导平台:基地教师为研究生提供丰富的教育经验与问题,促使其深入思考和研究教育现象和教育问题。

3、班级与课堂管理实务:研究生通过亲身的教学和班级管理活动,强化常规训练以带动教育教学工作、协调科任教师和家长的关系,培养其团结协作与沟通能力。

4、课例分析:通过这些形式,研究生置身于优良学校传统的濡染中,能够模仿学习优秀教师的教学风格,也为日后终身参与中学一线教学提供了难得的实践经历,有利于提高毕业时的核心竞争力。

三、学院以三个研究基地为纽带,加强了研究生在科学研究过程中的问题意识,为课题研究拓展了空间

学院成立了湖南省少数民族人口与经济社会发展研究基地、贺龙与湘鄂川黔革命根据地研究基地和党建研究基地,这三个研究基地与马克思主义理论一级学科下的六个二级学科都有直接的关系。2014年,我们加强了三个研究基地的平台建设,研究生作为重要成员,亲自参与到导师们主持的三个研究中心的课题研究过程中,极大地提高了他们的科研热情,并且在申报校级及省级的相关课题时,有很多学生就是通过这些科研活动获取了科研灵感。

总之,基地模式是一种把理论学习和实践活动结合起来提高学生综合能力的教育模式,符合教育发展的内在规律。它不仅是当前深化教育改革和促进教育事业发展的必然趋势,也是我国高等教育改革以及高校自身发展的迫切需要,学院一直十分重视基地建设在研究生培养过程中所起的积极作用。