当前位置: 首页>>研究生培养>>教育管理>>正文

马克思主义学院2015年度研究生教育与管理工作总结大会

时间:2016-01-11 作者:  点击:[]

我院召开2015年度研究生教育与管理工作总结大会

110日下午,我院2016年度研究生教育与管理年终总结大会在学院会议室召开,会议由我院党总支书记朱挺岚教授主持。副校长黄昕教授、党委宣传部戴林富部长、学院院长廖胜刚教授、在校硕士生导师们及20142015级全体研究生参加了此次会议。

会上马克思主义学院院长廖胜刚教授总结了学院一年来的工作情况:学院高度重视研究生培养并建立了相关管理制度,介绍了学院一年来取得的成果及荣誉,并且明确培养目标、加强研究生创新工作,注重硕士生思想工作,最后提出了存在的问题及对以后发展的方向。

硕士生导师代表王跃飞教授阐述了怎样实现研究生培养目标和学习目标,鼓励各位硕士生多读书、加强自身修养,在学习的同时注意养成良好的生活习惯。接着硕士生导师代表秦位强教授对王跃飞教授的发言作了几点补充:注重硕士生的培养过程,鼓励大家多思考、积极参加学术活动和导师们的课题研究。

接着2013级研究生代表张紫艳同学发言。该同学总结了13级这一年来所取得的成果:发表论文15篇、获得省级课题1项、校级课题4项等。2014级研究生代表谢琪杰同学发言,总结了14级一年来所开课程及社会调研活动和获奖评优情况。2015级研究生代表杜礼瑾同学发言,介绍了从开学以来班级的学习情况和获奖情况,并对新学期做出了打算。

会议期间,在坐领导、学生导师和各位研究生就马克思主义学院研究生教育综合改革进行热烈讨论,各位导师和同学们热情参与、积极发言,始终围绕深化研究生教育改革、规范研究生管理改革、提升研究生培养质量三个主题。

学校党委宣传部戴林富部长就意识形态方面的工作作了讲话,提醒在座的老师和同学一定要高度重视意识形态工作,出现问题要追责。

黄昕校长在会议最后作了讲话,对廖院长全面系统的工作总结表示充分肯定,并归纳为三个方面:第一,肯定学院一年来的工作及所获成果,鼓励在新学期继往开来、保持优良传统。第二,中央高度重视马克思主义学院,我校是湖南省成立马克思主义学院最早学校之一,我们要充满信心。第三,提出下一步结合工作“一个中心、两个重点、六个参考”。

会议结束后,全体参会人员图书馆门前合照留念。

此次工作总结大会不仅是对2015年各项工作的总结与反思,也是对新学年工作的展望与部署;同时明确了学院今后的工作方向,为新学期工作的顺利开展打下了扎实的基础。通过此次会议,同学们对自己的不足之处有了清醒而深刻的认识。马克思主义学院研究生工作也会以此次总结大会为新的起点,找准定位,更好地推动今后的研究生工作更上一个台阶。