当前位置: 首页>>学生工作>>学生工作文件>>正文

马克思主义学院班主任工作职责(试行)

时间:2017-03-01 作者:  点击:[]

马克思主义学院班主任工作职责(试行)

班主任受学院委派到学生班进行工作,担负教书育人,实施班级教育、教学、生活、安全、维稳等多项工作任务,并有指导学生德、智、体全面发展的工作要求。其具体职责如下:

1、制订学期的班主任工作计划,做好学期的班主任工作总结;指导班委会、团支部制订学期工作计划,完成学期工作总结,并对计划的实施进行督导。

2、按照学院学生干部选拔规定,做好班干部的选拔、培养、指导和调整工作,充分调动并发挥学生干部的积极性。

3、针对学生的思想状况,积极开展思想政治教育、形势政策教育、校规校纪教育、安全维稳教育、身心健康教育、就业创业教育;对学生参加党校培训和入党等工作提出意见。

4、指导学生树立正确的学习目的,端正学习态度,帮助学生适应大学的学习规律和方法,培养学生形成良好的学风和团结、奋进、和谐的班风。

5、分别向任课老师和学生了解班级学生学习情况,及时与学院、任课老师协调并处理教与学有关问题。

6、了解本班经济有困难、身体有病痛、心里有问题、家庭有变故、学习有困难的同学情况,及时谈心并主动关心,问题严重的要及时向主管领导和辅导员通报。

7、按照“公平公正”和“民主集中”的原则,依照学院评比办法,组织好本班综合测评、奖学金、助学金、困难补助和各项荣誉称号的评选工作。

8、必须完成的具体工作任务

(1)指导、督促班委会搞好班级考勤工作,做好考勤登记,每周一核对,每月一上报(学工办);

(2)按照学院学生请假制度审批权限内学生请假申请,对超出审批权限外的学生请假申请,实事求是签署自己的意见,并及时掌握请假学生的动向;

(3)组织成立班级综合测评小组,做好平时每位同学的测评指标登记和期终的测评,并在班上进行公示后上报学工办;

(4)每两周召开一次班级学生干部会议,每月召开一次班级学生大会,学习、贯彻学校或学院有关文件精神,总结、讨论工作,布置任务,通报情况,提出要求;

(5)主动关心学生的思想、学习、生活和心理健康,经常与学生保持思想上的接触与交流,做学生的知心朋友,掌握学生各方面情况,1个月下学生宿舍1次,1学期参加班级组织的活动不少于2次,1学年与所带学生至少谈心1次,1学期参加班级组织的活动不少于2次,并做好相关笔录;

(6)班级学生有人生病住院,班主任必须亲自带学生干部前去看望;

(7)对问题学生(不学习成绩差、违纪严重、心里疾病、违法犯罪等),1学期内,必须与家长或监护人至少联系1次,并做好电话记录;

9、完成学校和学院委托的有关工作。

2017年3月1日