当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

中国社会科学院博士生导师、华中师范大学张耀灿教授来我院讲学指导学科建设

时间:2014-11-13 作者:  点击:[]

本网讯(祺杰,娟萍) 正当湖南省第七届研究生创新论坛“社会主义核心价值观与社会治理能力现代化”分论坛暨吉首大学第六届研究生学术活动节拉开惟幕之际,应吉首大学邀请,11月9日,全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任、湖北省重点学科学术带头人、华中师范大学张耀灿教授莅临我校讲学指导学科建设工作。

张耀灿教授本次来校讲学指导学科建设分两个环节进行。第一环节于9日上午9点在学院会议室进行,主题为“思想政治教育学科建设前沿问题”。会议由廖胜刚院长主持。我院教师、研究生、学校学工部、宣传部、校团委领导和部分学院的学生辅导员出席了会议。廖胜刚院长代表学院热烈欢迎张耀灿教授的到来并对在场领导、老师做了介绍。

张耀灿教授首先从宏观层面上对马克思主义理论与思想政治教育的研究进行概述。他说,思想政治教育学科作为人文社会科学的重要分支甚至是可以思考建构一级学科的一个重要领域,理应抓住机遇,迎接挑战,推进学科体系的创新发展。所谓学科前沿问题至少有三重规定:学科建设发展紧迫需要而又尚待研究的重要理论问题;学科领域中理论与实践发生矛盾而又亟待解决的重大问题;学科理论逻辑演进中生发出来而又必须解决的新问题。

思想政治教育学科前沿问题主要有:(1)30年来思想政治教育学科专业建设成就、经验。思想政治教育专业的创建和发展,培养了大批思想政治教育的专门人才,促进了马克思主义理论一级学科的增设、马克思主义整体性研究的加强和高校思想政治理论课改革。(2)思想政治教育专业建设、思想政治理论课改革与大学生日常思想政治工作的关系问题研究;(3)马克思主义理论一级学科内部各二级学科的关系。(4)思想政治教育专业、思想政治理论课和日常思想政治教育的队伍合作共赢。(6)思想政治教育学科理论元问题研究和学术争鸣,如在研究范式、学科边界、主客体等问题。(7)深化全球化网络化境遇下思想政治教育规律的认识。(8)思想政治理论课、日常思想政治教育如何依托思想政治教育学科来加快自身建设。

关于学科专业建设方面,张教授提了自己的看法。认为思想政治教育学科建设应分为理论体系建设、专业学科建设,专业人才培养三个部分或环节。其中他特别提出了思想政治教育专业建设对于学科发展的重要性,批评了目前一些高校思想政治教育专业学生平常学习科目繁多却不专一,导致学术论文没有理论深度的情况,指出了学科研究发展不平衡的根源在于没有将学科分门别类进行教学与整体性研究相结合,为进一步加强思想政治教育专业建设指明了方向。

学科建设指导会上,参会师生积极发言、讨论和请教,特别是我院青年教师王飞霞、廖金香、刘五景、李宏雄等围绕2015年度国家时刻基金项目的选题向张老师进行请教。对于现在高校大学生辅导员如何有效开展学生工作?张教授以其国内外丰富阅历、深厚的知识背景,提出运用课里和课外、个性与共性的理论原理建好专职辅导员队伍。对大学生的管理要摒弃原来的“一把抓”的保姆模式,而要与学生进行互动,了解学生心理,采用分区域和分职责式、疏导式管理相结合,建成有吉首大学特色的辅导员队伍。

整个学科指导会议进行了三个半小时。张教授虽然年事已高,但不辞辛劳,以其渊博的知识和丰富的人生的阅历使师生们获益匪浅。张教授对我院的学科建设指导必将极大推动和促进我校马克思主义理论一级学科的建设发展。

张教授来校讲学指导学科建设的第二个环节是9日晚7点在我校图书馆学术报告厅进行的学术讲座。主题是“学习习近平总书记系列讲话精神,创新高校思想政治教育”。讲座由我校副校长龙先琼教授主持。我校本科生、研究生、团委和学生会干部等300余人参加。

龙副校长代表学校热烈欢迎张耀灿教授来校讲学,并向到会的师生介绍了张耀灿教授的主要成就。

张教授在讲学中强调,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神是统一思想认识、明确前进方向的迫切需要;是赢得发展新优势、开创事业新局面的迫切需要;是提高党员干部队伍素养、提高驾驭复杂局面能力的迫切需要。他说,学习习近平总书记系列讲话精神,重点要领会:关于坚持和发展中国特色社会主义的论述,坚持道路自信、理论自信、制度自信;关于实现中华民族伟大复兴的中国梦的论述,为国家富强、民族振兴、人民幸福不懈奋斗;关于全面深化改革开放,激发全社会的发展动力和创造活力的论述;关于社会主义民主政治和依法治国的论述,坚持中国特色社会主义政治发展道路;关于宣传思想工作的论述,掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权等主要内容。

张教授还就大学生的学习方法、弘扬优良学风提出了几点建议:一是每天养成看报关注时事、新闻的习惯;二是要理解领袖讲话的社会背景、历史条件、现实针对性;三是要思考领袖讲话与马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论是如何与时俱进又一脉相承的;四是要从领袖讲话、党的文献中学习领会掌握贯穿其中的立场、观点、方法;五是要联系实际,学以致用。张教授提出创新高校思想政治教育,积极培育弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观。要关心提高思想政治理论课的教学质量和实效;构建实践育人的长效机制,整合创新大学生社会实践活动;注重提高媒介素养,推进思想政治教育现代化:一要加强思想政治教育队伍网络素养全员培训;二是政工干部在提高媒介素养的基础上,要“上网触微”;三要与计算机软件专业人才相结合,及时引导社会思潮引导舆论。

本次讲座提高了师生对于思想政治教育的认知能力,开阔了思想政治教育学科的理论视野和创新能力,有利于推进我校思想政治教育学科建设和大学生思想政治工作。