学校党委书记游俊教授来我院指导创先争优工作

时间:2012-06-27 作者:  点击:[]

2012年6月26日上午,校党委书记游俊教授、组织部黄生祥副部长来学院指导创先争优活动。

游书记首先听取了学院党总支书记朱廷岚同志对学院党总支开展创先争优活动的汇报,听取了吕学芳院长对学院发展取得的主要成绩和存在的主要困境的汇报。老师们纷纷发言畅谈创先争优的体会。

游书记听取汇报后,对学院创先争优活动从“三个到位”、“三个显著”、“三个原因”、“三个加强”、“四点希望”进行了全面点评。对学院创先争优取得的成绩给予了充分肯定,对学院今后的创先争优提出了更高要求,并对学院的创先争优工作作出了重要部署。

首先,游书记从“三个到位”、“三个显著”对学院创先争优活动取得的成绩给予了高度评价。游书记说,学院创先争优“三个到位”:一是思想认识到位,真正认识到创先争优的重要性;二是领导班子、教师党员精力投入到位;三是方案的实施落实到位,从上到下创先争优的规定动作到位。游书记充分肯定了我院创先争优的成绩表现在“三个显著”:一是学院师生思想政治素质的提升显著,青年教师、培养的学生党员讲党性、讲先进性,整体素质高;二是基层组织建设的成绩显著,党支部看得重,抓得实。三是教学、科研、学科建设各项工作成绩突出,在省内外的影响力不断扩大,为学校做了贡献,每次到学院来都有新成就,相信今后青年教师成长起来成绩更突出。

游书记深刻总结了学院迅速发展的“三个原因”。他说,学院之所以在短时间内得以较快发展,创先争优会取得如此的成效,主要有以下三方面的原因:一是学院的领导班子强。主要表现在责任心、事业心很强,爱岗敬业,乐于奉献。二是学院教职工的素质高。党员多,党性强,发挥模范带头作用。三是学院的工作机制好,全院上下和谐共处,合作办事,依靠广大教职工推动学院发展,向心力、凝聚力很强,把学院发展和学校发展,个人发展和事业发展紧密联系在一起。

之后,游书记对我院创先争优工作提出了“三个加强”的更高要求:一是创先争优的创新性还要进一步加强,特别是作为马克思主义理论教育教学和研究的学院,自选动作还要更有特色,更有新意,更有影响,尤其是创先争优的理论研究,怎样在创先争优中树一面旗帜。二是创先争优的实效性还要进一步加强,面对新形势、新问题还要多出新思路、新办法,虽然思政课建设取得了很大的成绩,但还要进一步提高质量。三是要进一步加强创先争优的全面覆盖,增强全员性、自觉性,对后进的党员要推、帮、带。

最后,游书记对学院今后的创先争优工作作了“四个一定”的重要部署:

一定要建好主力军。一定要把思想政治理论课教师这支队伍建好建强,稳定和留住优秀人才。

一定要巩固主阵地。要守住马克思主义理论这块阵地,用马克思主义占领高校思想阵地。围绕中心工作,培养合格建设者和可靠接班人,尤其是可靠接班人,思政课起到不可替代的作用。

一定要拓宽主渠道。继续探索和实施思想政治理论课“五全育人”的新思路,希望在教育教学改革中创新招,结合地方实际拓宽思想政治教育主渠道,增强服务地方能力,这是我们的历史使命、责任所在,做好理论服务的同时思考怎样将地方红色文化资源保护好、利用好。

一定要唱响主旋律。坚持马克思主义意识形态、马克思主义信仰问题没有讨论余地,大家一定要提高这种意识,这就靠我们这支队伍来做工作。总之,马院要围绕中心,创先争优一定要常效化、常态化、科学化,希望马院走在前面,出成果,出榜样。

游书记的关怀和鼓励再次激发了全院党员的激情,学院党总支一定不辜负游书记的嘱托,认真落实游书记指示,带领全体党员在创先争优活动中再立新功。

黄生祥副部长也对我院创先争优工作作出了高度评价并提出了新的希望。

2012年6月27日