当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

马克思主义学院学科专业教育、大学生研究性学习项目集体开题暨实习动员大会

时间:2012-03-18 作者:  点击:[]

9月8日,在教师节和中秋节即将来临之际,全院的学生实习动员及学生科研开题大会在新1205教室召开。马克思主义院朱廷岚书记,吕学芳院长,廖胜刚副院长等院领导和教授出席会议。08,09,10级思想政治教育班的全体学生参加会议。

廖胜刚副院长主持会议,并向同学们一一介绍了出席会议的领导和老师

吕学芳院长介绍马院的院情,她首先代表马院的全体师生热烈欢迎政教专业的同学回归到马院,她说道从吉首大学建校至今,政教专业与马院分分合合,但最终还是回到母亲的怀抱――马院。她指出这次的回归是学校的英明决策,坚决的拥护并执行这一果敢的政策。

回眸了我院所取得的科研立项和获奖且都排在其它院地前面,不论是校级、省级还是国家级的都取得辉煌的成果!也证明了我院是一个有实力有竞争力有影响力的学院。最后希望同学们收起心中的疑虑和担忧,放出你们的勤奋和激情展翅翱翔。今天你们以马院为豪,明天马院以你们为傲!

院长助理李乐为老师做08级毕业生实习动员报告。他说到我院地实习基地是花垣边城高级中学和泸溪一中两个地方,原则上是不允许到其它地方实习,有特殊情况的要严格按照相关程序申请。其次他还强调的三个问题:一是纪律性;一个基地编为一个实习对,有一个带队老师和一个队长,不管是离开实习学校还是请假都必须想带队老师申请,总的请假时间不能超过实习时间的三分之一,一旦超过本人本次实习就作废;二是安全性:一切行动听指挥,在对实习学校周边的环境还不是很了解的情况下,是严禁外出的。实习生本人也时刻提高安全意识,做到把安全隐患抹杀在萌芽状态!三是,要严格认真地完成的完成实习期间的相关文件和资料,字迹要公正,书面要整洁。他还强调了我院的实习队伍都得到了各个实习学校的高度评价和认可,希望大家再接再厉,不要砸了思政专业实习队的优秀招牌,最后祝愿大家顺利的完成教师实习!

最后由肖老师谈谈自己的学习和科研感受。他谈到自己对思政专业做了一些市场调查,很多人被调查的对象对这个专业还不是很认同,甚至可以说一点都不了解,社会认可度还是不是很高。那我们怎样从这个专业中定位自己,规划职业道路,这是我们这个专业的每个同学都必须思考的问题?他说道:我们国家的执政党是中国共产党,我们党的指导思想是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表以及科学发展观。这些凝结人类崇高思想的结晶都是我们要学的内容。懂得了这些,你不仅可以更加深刻的领悟国家的方针政策,才能更好的为人民服务。这是从打的方面来讲的,小的的方面来说,党需要我们这些专业的学生去宣传党的各方面的知识和国家大政方针,那么国家的行政机关,事业单位,大型企业都需要这方面的人才。就业前景是十分广阔的,选择性强,适应性强,待遇高,每年的就业率都是百分之九十六以上,只有一到两个人找不到工作!所以说大家要对这个专业要充满信心和希望!关于这个专业的考研的问题:我院已经获得了思政专业的硕士点。相对与其他学校的学生考我院的研究生有很多的优势,比如答题方面,通过四年的学习早就对我院教授的答题思路掌握了,得心应手,准确率高!在比方政策方面,只要达到研究生线的都会录取,而且还是公费读研。所以说希望大家都尽量的报考我校的研究生!

朱书记做大会总结。他肯定了我院的教学实力和科研成果,并且对我院的教师队伍做了一些补充的介绍。同时也表扬了老师的教学精神,还肯定了同学们的学习积极性。他倡导同学们在大学生涯要以学习为重,努力学习专业知识,博览群书。培养良好的心理素质,只有有了良好的心理素质才会正确的客观的看待得与失。失恋、科研成果的失败是否当上学生干部,是否发展为党员都是我们要面对的问题,一定要经得起挫折,宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。也不要急功近利,时刻谨记保剑锋从磨砺出,梅花香至苦寒来!

会议现场老师与同学进行沟通和交流