马克思主义学院举行2024年春季学期第一期学术沙龙活动

时间:2024-04-09 作者:  点击:[]

(通讯员 蒲依琳为激发研究生学术热情、增进学术交流,4月8日晚,吉首大学马克思主义学院在砂子坳校区一教六楼会议室举行2024年春季学期第一期学术沙龙活动。吉首大学马克思主义学院副院长曾文、刘因灿莅临指导,2023级全体研究生参加。本次学术沙龙由马克思主义学院研究生隆蓉主持。

(图为学术活动现场)

本次学术沙龙以“中国共产党对中国式现代化道路的探索”为主题,2023级马克思主义理论班的李沛、卢佳楠、蒲依琳、梁宇彤、隆蓉、张心雨六位同学,分别结合专业知识与个人研究,紧密围绕主题从不同角度进行了汇报。

(图为交流互动环节)

李沛详尽梳理了中国式现代化的相关文献,并进行评述;卢佳楠深入分析了中国式现代化的特征与内涵;蒲依琳结合历史背景,明析了中国式现代化道路探索的历史脉络与历史底蕴;梁宇彤从开辟、发展与深化三个阶段,系统探讨了改革开放以来中国共产党探索中国式现代化道路的过程;隆蓉从经济、政治制度、文化、社会建设四个层面,阐述了中国共产党探索中国式现代化道路的巨大成就;张心雨则总结了中国共产党对中国式现代化道路探索的基本经验。

(图为老师们作指导发言)

在互动交流环节,廖晏锋等同学从汇报内容出发,积极提出新问题,与汇报同学沟通交流,沙龙现场思想火花相互碰撞,气氛十分活跃。曾文老师分别对每一位参与汇报的同学进行了点评,在肯定各位同学优点的同时,也对其存在的不足提出了建议。刘因灿老师表示,这是一次有质量、有意义的学术汇报,强调同学们要提高理论探讨和知识提炼的能力,强化问题意识与学科意识。

(责任审核人:柴绪亮)