当前位置: 首页>>本科教学>>思政课教学>>正文

“党史学习教育”进思政课堂活动方案

时间:2021-06-04 作者:  点击:[]

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步推进党史学习教育,根据学校相关文件和会议精神,现制定马克思主义学院“党史学习教育”进思政课堂活动方案。

一、活动目的

通过开展党史学习教育进思政课堂活动,使大学生深入学习党的不懈奋斗史、为民服务史、理论创新史、精神锻造史、自我革命史和党的湖南发展史;深入领会和把握在中国共产党领导下实现中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现中华民族由不断衰落到根本扭转命运并持续走向繁荣富强的伟大飞跃,实现中华民族从落后时代到大踏步赶上时代的历史性跨越,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;深入领会和把握中国共产党百年奋斗的光辉历程,为国家和民族作出的伟大贡献,始终不渝为人民的初心宗旨,推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,在长期奋斗中铸就的伟大精神以及成功推进革命、建设、改革的宝贵经验等;深入领会和把握湖南作为伟人故里、将帅之乡、红色热土,作为中国革命的重要策源地、中国共产党人的初心萌发地、马克思主义中国化理论探索的先行地、党的实事求是思想路线策源地和精准扶贫首倡地,在百年党史中彰显的担当作为、谱写的英雄赞歌、取得的辉煌成就、作出的重要贡献、创造的精神财富。

二、活动学习资料

1.主要学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》;

2.学习思政园“中国道路”思政文化。

三、活动形式

1.主题:概论课以“中国道路说”为主;思修课以“中国共产党精神谱系”为主;纲要课以“百年党史(人物)故事”为主;原理课以“马克思主义在中国”为主;

2.作品形式(任选一种):微视频、微宣讲、微演讲、微言论。

四、活动要求

1.任课教师根据活动方案布置学生完成各自课程主题的党史学习和学习成果作品。

2.按照5人左右一个学习小组,集体研讨完成党史学习成果作品。

3.每个党史学习成果作品必须契合主题,作品要有题目、年级专业和小组成员名单,时长不超过6分钟;所有作品都须提供作品文稿,文稿字数控制在2000字以内,另外微宣讲还要有PPT

4.任课老师在课前展评学习小组学习成果作品,并于610日前在每个教学班推选出2件优秀作品提交学院。

5.学院举办“党史学习教育”进思政课堂优秀作品评选活动,评选一等奖、二等奖、三等奖若干名,颁发奖品和学校教务处、马克思主义学院印章的获奖证书。

2021512