当前位置: 首页>>关工委>>计划总结>>正文

马克思主义学院关工委工作调研报告

时间:2022-05-27 作者:  点击:[]

为进一步加强学院关工委工作,贯彻落实中央及上级、学校关于关工委工作的有关要求,马克思主义学院党委高度重视、院关工委做了大量工作,现将本学院关工委工作的有关情况报告如下。

一、专题调研工作情况

525日上午,学校关工委成员、老同志石维贵、张和宇来学院调研指导关工委工作。院党政班子成员柴绪亮、肖映胜、曾文,院关工委常务副主任朱廷岚,关工委秘书长陈凯参加会议。

柴绪亮、朱廷岚等先后汇报了学院关工委工作基本情况与有关做法,石维贵、张和宇两位老领导就如何结合马列特色,培养青年教师,教育引导青年学生坚持社会主义意识形态,坚定理想信念等内容进行了指导与交流。

二、学院关工委组织建设情况

1.学院成立了二级关工委组织,因学院人员特殊情况,由院党委书记柴绪亮担任关工委主任,朱廷岚同志担任关工委常务副主任,辅导员陈凯担任关工委秘书长,其他班子成员与班主任作为成员。

2.学院现有退休人员12人,均由原政法学院撤销以后按照个人意愿及授课划分到本学院,其中党员10人,目前年龄跨度在6080以上,其中5人常驻吉首,其他7人在北京、天津、广州、长沙等地居住。

3.学院现有在职教职工54人,普遍年龄偏大,近三年退休教师达8人,40岁以下的青年教师仅有2人为37岁,专任教师青黄不接现象严重。

三、开展工作情况

1.加强顶层设计,将关工委工作列入学院议事日程。学院党委、行政高度重视关工委工作,关心退休老同志。一是将关工委工作列入学院党政工作要点,设立了关工委工作网页;二是学院经常讨论研究关工委工作,大会小会宣讲老同志的重要性;三是学院经常组织慰问老同志工作,每年重阳节、春节或者中秋节,至少是两个节日以上都宴请老同志并适当给予慰问红包。

2.积极参加学校关工委组织的活动。一是极力发动、认真组织参加学校关工委主题教育活动。2021年本科生申报主题作品5件,其中朱玉姣同学获得一等奖一项,另外1名同学获三等奖;2022年全院宣传发动,各班均推出作品,目前拟申报优秀作品4件参与学校评审;二是积极配合学平险相关工作,本着从维护学生利益出发,在不违反学校政策的前提下,每年配合老同志积极在新生当中宣传学平险政策,近年来学生参加保险人数大幅度上升,起到一定作用;三是配合其他工作,如总结上报、政策宣传、会议参加等。

3.结合学院实际发挥五老作用。学院在这一方面的工作紧扣马院政治特色、理论优势进行,把学科专业与关工委工作紧密结合起来。一是发挥老同志在学生政治追求与理论方面的引导作用。学校关工委成员石维海老师作为学院分党校特聘教师,多次在学院为学生上党课、团课,20212022年达5次以上,深受学生欢迎;学院关工委副主任朱廷岚也是每年坚持给入党积极分子培训班授课,同时作为学院兼职党建组织员也是积极参与学生党员发展工作,经常与入党对象谈心谈话。二是发挥老同志在教育教学方面的传帮带作用。学院深入落实青蓝工程,在青年教师的课题教学、科研课题立项等方面,组织老同志进行手把手的辅导帮助,原院长吕学芳老师非常关心学院建设发展,多次与肖映胜、柴绪亮等学院主要负责人通过电话、微信谈心谈话、建言献策;朱廷岚等老同志亲临青年教师胡满英、邓远秀课堂教学展示的磨课现场指导,提出教学建议,帮助他们取得教学比武的好成绩。三是充分各种平台开展特色工作。大学生利用思政园组织志愿讲解队、邀请老同志上党课;青年教师申报国家课题,学院资格较老的专家廖胜刚、戴林富等也带头参与;组织开展博士座谈会,院领导、老同志现身说法,与大家共同谋划学院及个人发展大计,调动教师工作积极性,进一步提升学院高质量发展。

三、存在的问题及工作建议

1.进一步加强关于关工委工作的重视与学习。尤其是对照中央新时代加强关工委工作的实施意见,组织专题学习,进一步熟悉关工委业务,查漏补缺。

2.进一步发挥学院五老的带头作用。由于各种客观原因,学院很多离退休同志没有参加学院的各项活动,尤其是年龄较大,居住在外,参加学生活动较少。必须进一步挖掘潜能,加强联系沟通,积极引导老同志参加学院工作。

3.进一步打造学院关工委工作品牌。学院做了大量常规工作,但是在育人特色、关工委品牌塑造等方面还没有长效机制,还没有一套行之有效的做法,今后要进一步改革创新。

专此报告。

马克思主义学院关工委