当前位置: 首页>>党建工作>>创先争优>>正文

段荣同志的先进事迹

时间:2012-05-05 作者:  点击:[]

优秀共产党员段荣同志的先进事迹

段荣,女,汉族,1978年3月28日出生,硕士学位,中共党员,1999年1月加入中国共产党,2003年7月来吉首大学工作,现为吉首大学马克思主义学院教师,主要从事思想政治理论课教学与研究工作,担任马克思主义学院直属支部宣传委员。该同志各方面表现突出。

一、政治修养好,理论素质高

该同志思想上积极追求进步,政治立场坚定,政治素质好,政治觉悟高。自入党以来,始终坚持政治理论学习,用马列主义,毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想武装自己的头脑,具有坚定的共产主义理想和信念,坚持四项基本原则,模范地贯彻执行党的路线、方针、政策,坚定地同党中央在政治上、思想上和行动上保持一致。善于把自己的专业学习和政治理论学习有机地结合起来,不断加强自己的党性修养和理论素质。

二、工作认真负责,服务意识强

该同志淡泊名利,乐于奉献,时时处处以共产党员的标准严格要求自己。她讲学习、讲政治、讲正气,从不计较个人得失,树立了科学的世界观、人生观、价值观和荣辱观,是非观念明确。自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,有强烈的社会责任感。严格遵守和维护党的纪律,严格遵守校纪校规。她服从安排,勤勤恳恳,任劳任怨。2003年1月来吉首大学工作后,毫无怨言地服从院领导的工作安排,工作认真负责,兢兢业业,以满腔的工作热情和一丝不苟的工作态度按质按量地完成学院、支部布置的各项工作。在支部工作上,她认真抓好党的路线、方针、政策以及支部各项规章制度的宣传工作,积极协助学院党支部搞好正确的宣传和引导,组织全体党员进行集体签名,坚决抵制法轮功。协助支部开展多种活动,如深入学习科学发展观专题讲座、组织系列形势与政策讲座等。

该同志严于律己,生活上从不盲目攀比,勤俭朴素,保持了共产党员的优秀传统。她团结同志,宽以待人,热情帮助身边的每一位同志,有坚实的群众基础。她密切联系群众,热心为全院教职工服务,积极认真做好群众的思想政治工作,受到党员及群众的好评。

三、教学科研成绩突出

该同志自入党以来,在教学、科研方面都取得了较为突出的成绩。作为一名新进教师,她虚心向其他老教师请教,仔细的钻研教材,广泛的搜集资料,认真备课,每一堂课都写了很详细的教案。教学过程中,内容上突出重点、突破难点;教学方法上坚持启发式教学,发挥教师的主导性,尊重学生的主体性地位,采用提问讨论等多种有效形式促进教学交流、活跃课堂气氛,具有较强的课堂驾御能力;教学手段方面,积极探索现代教育技术手段,努力采用多媒体教学,利用丰富的音像资料和事例使教学形象化、生动化、直观化,教学效果好。在具体的上课过程中,特别注重启发学生的思维,从不同的角度去思考问题,尊重学生的思想和人格,鼓励学生大胆发言,培养他们独立思考问题、分析问题、说明问题的能力,以此提高学生多方面的素质,教学效果好,深受学生欢迎。

她勤奋努力,不断地钻研学科前沿知识,了解学科前沿动态。在繁忙的工作之余,挤出时间加强业务修养。积极参与学院的教学改革,参与校级精品课程《思想道德修养与法律基础》的申报与建设工作。近年来在省级公开刊物上发表《当代大学生家庭责任感教育研究》、《网络环境下大学生思想政治教育的创新》、《坚持“以人为本”的科学理念构建高校两课教学新思路》等多篇论文。主持了吉首大学2006年校级课题《当代大学生家庭责任感教育研究》,吉首大学2007年校级课题《网络环境下大学生思想政治教育的创新》, 吉首大学2008年校级课题《欠发达地区大学生信息素养的培育研究》,吉首大学2009年校级重点课题《体验式教学法在“思想道德修养与法律基础”课教学中的运用与研究》。

总之,该同志各方面表现突出,处处起模范带头作用,完全具备一名优秀共产党员的条件。

吉首大学马克思主义学院党总支委员会

2010年6月2日