当前位置: 首页>>党建工作>>创先争优>>正文

优秀党务工作者表彰对象材料

朱廷岚同志先进事迹

20176月)

朱廷岚,男,土家族,196311月生,1992年加入中国共产党,19876从华中师范大学政治教育专业毕业来吉首大学从事马克思主义理论教学、研究和管理。现为马克思主义学院党委书记、教授、硕士生导师。这些年来,恪尽职守,充分发挥老党员、老领导、老教师的表率作用,为推动学院全面发展、创新发展、和谐发展作出了突出贡献。

一、加强政治理论学习,政治立场坚定

虽然是一位学马列、讲马列的老教师,但他始终坚持学习,把学习作为一种生活方式,一种精神追求。通过学习提高自己的理论水平和道德修养。结合给研究生上“马克思主义经典著作选读”课程教学和“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,认真学习了《共产党宣言》《关于费尔巴哈的提纲》《德意志意识形态》等经典著作;认真学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党十八届六中全会公报》等。通过学习提高自己的理论水平和道德修养。政治立场坚定,拥护党的路线、方针、政策,在政治、思想上、行动上同党中央保持一致。以一个共产党员的标准,严格要求自己。遵守党纪国法,服从党的决议和组织安排。在思想品德上,诚实守信、为人正直、关心集体、团结同志、助人为乐,不断加强道德修养。

二、认真履行岗位职责,努力实现学院跨越式发展

作为分党委书记,分管党务、工会、班子建设、思想政治工作、人才队伍建设、教学督导等工作。做到不负众望、不辱使命、不计得失。

在分管党务工作方面。按照上级要求,2015年组织领导班子开展“三严三实”专题教育,2016年组织全体党开展“两学一做”学习教育。党员受到了一次深刻教育,进一步增强党员意识,干事创业的积极性、主动性、创造性更强。

党员发展按程序、讲规矩。坚持公平公正公开的原则。两年共发展党员30人。2016年带队到保靖县吕洞山镇、吉首市马颈坳镇、镇溪办事处、矮寨镇、凤凰山江镇、麻阳县谭家寨乡等地进行了为期10多天的农村基层党建调研。调研团队获校暑假“三下乡”优秀团队,带队老师获校研究生暑期专业实践优秀指导老师。组织师生到龙山茨岩塘湘鄂川黔革命根据地、铜仁木黄红二、六军团会师地、重庆渣滓洞、白宫馆、周逸群故居等,组织骨干教师到井冈山、淮海战役纪念馆等革命传统教育地进行党性锻炼。

在分管的工会工作中,关心教职工切身利益。每年都组织召开学院教师暨工会会员大会。调动全体教师关心学院发展,研讨学院发展的重大问题。通过了《马克思主义学院十三五发展规划》《马克思主义学院院长工作报告》《马克思主义学院工会工作报告》等。积极支持参加学校、学院组织的工会活动。

在分管班子建设中,与班子成员谈心谈话。要求大家一定要有团结协作精神、无私奉献精神、创先争优精神,要有政治意识、大局意识、服务意识、宽容意识。认为一起共事是一种缘份、相互尊重是种境界、相互补台是一种责任。目前,班子成员精诚团结、作风民主,干事创业的积极性高涨。

在分管的思想政治工作中,经常找师生谈话,晓之以理、动力以情。对于家庭困难的学生、心理有问题的学生、纪律焕散、要求不严、专业思想不牢固的学生,投入了很大的精力做好思想工作。对于学院博士教授,特别珍惜、关爱有加。对个别老师在教学中言论偏激,进行了个别和集体谈话。

三、乐于教学科研工作,教书育人

作为双肩挑人员,除了做好管理工作之外,还承担作为一位教师的职责。在教学上,虽然是一位老教师,但对教学的每一环节,都认真研究,不断研究本学科研究的前沿问题,尽量提高教学实效性,调动学生的学习积极性。承担了本科生的“思想政治教育方法论”、“马克思主义基本原理概论”研究生的“马克思主义经典著作选读”“马克思主义与社会科学方法论”等到课程教学,一年教学达200多课时。积极从事科研工作。现有省级课题3项,校级课题2项,每年都有文章发表。

四、廉洁自律,依法办事

高度重视学校的党风廉政建设部署。带头遵守和执行党风廉政建设责任制,以身作则,贯彻国家法律法规和各种廉政建设的规定。积极参加学校党委召开各种廉政建设会议,会后,将学校关于廉政建设的内容进行传达、落实。要求每位老师加强廉政建设,过好金钱关、美色关、不当得利关。组织党员干部学习党风廉政建设理论、党纪政纪法规,组织收看了反腐倡廉的警示片,提高拒腐防变的能力。坚持办事公开制度。实行管理的科学化、民主化、制度化。