当前位置: 首页>>党建工作>>创先争优>>正文

李策同志的先进事迹

时间:2012-05-04 作者:  点击:[]

优秀共产党员李策同志的先进事迹

李策同志于2007年6月光荣加入中国共产党,三年来,他的学业、科研工作、个人素质,都得到了充分的培养和锻炼。无论在思想上还是在学习中,无论在生活中还是在工作上都有了很大的提高。

三年前,李策同志在解放军外国语学院光荣加入中国共产党。在本科学习期间,他一直担任学生干部,出色完成了2007年抗击冰雪灾害的救灾任务和新生训练任务。曾先后三次因工作优秀荣获校级嘉奖。本科毕业后,被吉首大学马克思主义学院录取为思想政治教育专业硕士研究生。面临着从一个军校大学生向地方院校硕士研究生的角色转换,学院领导和各位导师的谆谆教诲使我很快适应了新环境。马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既是所学专业课程,又是做一个合格研究生党员所必须学习的理论知识。李策积极参与学院党支部生活会讨论,关心时事政治。通过这些讨论学习,他对党的认识、对中国国情的认识以及对当今世界形势的认识都更加深刻了。他时刻牢记所学专业的使命,拥护党的路线、方针和政策,能认真执行学校、学院的决议;能遵守国家法律、法令和学校各项规章制度;关心学校的改革与发展;尊敬导师、团结同学、乐于助人、勇于奉献,具有良好的道德品质和思想修养。

学习方面,李策同志的研究方向为思想政治教育原理和方法,主要研究兴趣为思想政治教育的原理及现实运用。作为一名跨专业研究生,面对本科专业和研究生专业不衔接的困难,他能够做到学习目的明确,学术思维活跃,态度端正、学风良好,勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀。在所选的研究生课程中,成绩全部为优秀,顺利通过了学位外语考试。完成了多篇学术论文,其中学术论文《论返乡农民工精神动力的激发》获湖南省“湖湘三农论坛”优秀奖、学术论文《红军长征中对少数民族政治宣传工作考述》获吉首大学研究生学术节论文一等奖,学术论文《韩国新村运动对农民精神教育的途径分析》发表在《华中农业大学学报》。在导师的指导下,主持湖南省研究生创新基金项目《经济危机背景下武陵山区返乡农民工思想政治工作研究》,同时参与了导师的多个课题研究。为完成课题研究,他只身赴贵州调研,多次走访政府部门和农户,在南下广东的“绿皮车”上同农民工攀谈,整理了近万字的调研笔记。同时他还承担本科通识选修课《中西文化差异及其价值取向》的教学任务并编写教案,在教学实践中理论结合实际,深入浅出的讲课风格受到了师生的一致好评。先后两次参加了学院组织的赴宜昌和重庆的调研考察活动,设身处地的感受祖国改革开放以来的巨大变化,增加对所学知识的感性和理性理解。2009年,李策同志的毕业论文题目《思想政治教育的精神动力开发研究》在开题答辩中获得导师组的一致认可,并被评定为优秀。在两年的研究生学习期间,这些成绩的取得与学院导师们的教导和他个人努力分不开,更重要的是共产党员这一身份时刻鞭策着他在科研的道路上不断前行。

工作方面,他担任马克思主义学院团支部书记、08级研究生班委会生活委员。作为学院的团支书,他负责马克思主义学院研究生的团务工作,作为一名中共党员和一名学生干部,他始终积极工作,在自己进步的同时还不忘帮助别人进步,充分发挥党员的模范带头作用,并有幸成为新同志的入党介绍人。作为年级的生活委员,他负责班级的生活补贴发放,从未出过差错,曾多次组织集体活动,为增进师生、同学间的感情做出了贡献。他的工作积极性和组织协调能力得到了老师和同学的广泛认可。

其它方面,研究生的确应该视学术为生命,但是综合素质的提高是最重要的。他积极参与了研究生会组织的一系列体育活动,如羽毛球、足球等比赛;坚持听一些社会、文化等领域的名家在校园开展的讲座,以期提高自身的修养。本人业余时间爱好摄影、计算机,利用课余时间行走在湘西的山水之间,拍下了数千张风景、人像照片。摄影作品曾获得吉首大学“魅力湘西”摄影比赛的一等奖。他同时发挥在计算机方面的特长义务为本院同学、甚至是其他院系同学义务修理、维护计算机,并在计算机专业期刊《微型计算机》发表过文章一篇。

驻足回首,三年前李策同志从一个军校大学生,成长为一名研究生党员,这是一个质的飞跃。这意味着党对他提出了更高的要求和希望。如今的时代是知识的时代,新的历史时期的时代特征,决定了共产党员的形象必须具有更鲜明的时代特征和更突出的先进性,每一位党员,尤其是研究生党员,要按党的要求,积极投入到学习工作之中,提高思想认识,不断加强自己的党性修养,以实际行动发挥研究生党员应发挥的先锋模范作用。

吉首大学马克思主义学院党总支委员会

2010年6月12日