当前位置: 首页>>党建工作>>创先争优>>正文

优秀教工党员表彰对象材料

马琪同志先进事迹

20176月)

马琪,女,土家族,197811月出生,20016月参加工作,20096月加入中国共产党。在十几年的从教生涯中,忠诚于党的教育事业,从点点滴滴做起,时刻以优秀教师的标准要求自己。工作勤勤恳恳,从不迟到早退,爱护学生、团结同志,在平凡的岗位上默默奉献。

一、坚定信念、提升素养

作为一名高校思想政治理论课教师,有较强的政治敏锐性,关心党和国家大事。深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进。平时认真地学习政治理论、党章、和习近平总书记系列重要讲话精神,了解党的各项方针、政策,并以此来指导自己的工作实践,注重学生的思想政治教育。在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,时刻与党中央保持高度一致。在教育教学岗位上兢兢业业、为人师表;尊重领导,团结同事;助人为乐,刻苦耐劳。谨言慎行,敢挑重担,严格遵守学校各项纪律,起到了起模范带头作用,也得到了领导、同事及学生的认可。

二、爱岗敬业、精益求精

作为一名教师,视教书育人为自己的神圣使命,把满腔的热情和责任心都投入到工作中去,以高标准严格要求自己,全心全意做好本职工作。有较强的事业心和责任感,时刻都以党员的标准来严格要求自己,不断追求在教学方面的进步和提高,也深受学生的喜爱。为使自己成为一名称职、优秀的教师,始终踏实勤恳地工作,虚心学习,经常向有经验的老教师请教。认真备课,积极参加各种教学研讨活动,仔细钻研教材,并花费大量的时间搜集各种教学素材和教学案例,撰写详细教案。同时也高度重视教学方法的改进,增强教学的实效性,努力提高教学质量。在每一次走上讲台之前,都做好了充足的准备,教案也经过了多次修改,并添加了最新内容,出色地完成教学任务。

利用业余时间学习钻研,熟练掌握了课件制作方法,并适当加以运用。平时的授课准备中,在课件的制作上花费了大量的时间与精力。从背景的色彩、图案,到文字的字体、色彩;从页面的布局结构,再到添加的各种图片和视频资料,无不是经过了反复的思考和琢磨,才最后敲定。有时为了找到一张合适的图片,甚至要耗费一、两个小时的时间。正因为态度认真、准备充分,所以课堂授课的效果也较好。多次代表马克思主义学院参加全校教学竞赛活动,并获得了听课专家的好评。2016年,在校级课堂教学竞赛中获得三等奖,在2017年度的全校课堂教学竞赛中获得一等奖。在完成教学工作的同时,也积极申报各级各类科研和教研课题,获得校级教改课题1项,湖南省社科基金课题1项。

三、履职尽责、认真抓好党务工作

20135月至20165月,担任马克思主义学院党委教工三支部宣传委员;20065月至今,担任马克思主义学院党委教工三支部党支部书记。在担任支部宣传委员期间,能积极主动协助支部书记的工作,任劳任怨,较出色地完成了党组织交给的各项任务。认真宣传中央和学院党委关于党员、领导干部廉洁自律的有关规定,结合各阶段的中心任务,抓好政策理论的宣传,力争努力把宣传工作做到最好,当好党的“喉舌”。为了不断提高理论修养水平,在日常工作中十分注重知识的更新,注重政治学习,学习了解党的基本知识。担任支部书记期间,认真抓好支部日常工作,工作规范有序;认真完成党费收缴工作,及时、足额收缴党费,并向全体党员同志做好宣传解释工作。201610月,代表教工三支部拍摄一堂微党课,参加了全国“两学一做”支部风采展示活动,2016年被评为院级优秀共产党员。

四、关爱学生、真诚以待

在她的眼里,每一位学生都充满着朝气与稚气,都非常可爱,跟他们在一起令我感到轻松和愉快。古语云:“亲其师,信其道”,和谐、友好、平等的师生关系能使学生以积极的心态去面对学习。每堂课我几乎都是微笑着讲完的,也充满着激情。曾经收到一位学生的短信:“老师,整堂课您都在微笑,听了您的课,我受益匪浅……”学生的每一次赞扬对我而言就是一次鼓励。对于学生迟到、旷课、上课交头接耳等行为,我也郑重的向他们提出,鼓励他们改正。一味的责骂并不能解决问题,大学生已经有了一定的判断能力,能够明辨是非对错,指责训斥可能还会带来负面的效果,所以我更注重情感教育,动之以情,晓之以理,来感染和影响学生。课程结束后,看了学生们给我的评价,有不少学生留下了评语:“老师讲课很有激情”、“老师很负责,很有激情”、“老师很有亲和力“……每一条评语都是对我教学工作的肯定,也是我继续前进的动力。

在平凡的岗位上,马琪同志脚踏实地,求真务实,履行了一名教师应尽的职责,是一名党性强、工作出色的优秀共产党员。