当前位置: 首页>>党建工作>>文件精神>>正文

马克思主义学院党史学习教育工作方案

时间:2021-03-31 作者:  点击:[]

根据上级及学校党委的相关文件精神,结合学院实际,现就深入开展党史学习教育制定如下工作方案。

一、总体要求

通过党史学习教育,进一步坚持马克思主义历史观,树立正确的党史观,深入理解把握马克思主义中国化理论成果,进一步提升学院党组织及党员干部在立德树人、办学治校上的政治把握能力,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

为扎实推进党史学习教育,成立学院党史学习教育领导小组。

长:柴绪亮

副组长:肖映胜

员:彭兴富  朱廷岚 曾  文  刘仁贵

下设工作办公室,柴绪亮兼任办公室主任,曾 文、陈 凯、麻江南(研究生)任小组成员,分别负责教工党员、本科生党员、研究生党员开展党史学习教育的具体工作。

三、主要安排

(一)时间

党史学习教育贯穿2021年全年,分为两个阶段。“七一”前,以全面学习党史为重点;“七一”后,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神。

(二)对象

学院全体师生党员,以院班子成员为重点。

(三)资料

1.习近平《论中国共产党历史》

2.《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》

3.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》

4.《中国共产党简史》

(四)方式

1.开展学习辅导与研讨交流。集中学习与个人自学相结合,以个人自学为主。在集中学习中突出“学史明理”“学史增信”“学史崇德”学史力行”这四个主题,采取专题党课辅导、中心组研讨发言、读书学习班、红色实践考察等各种形式有效进行。自学可以利用学习强国、阅读原著等形式进行。

2.开展品牌特色活动。以建党百年行动计划为契机,开展学院党委我与大党样子党建品牌建设,开展我是马院人,建设发展马院新篇章专题研讨,运用理论宣讲与专题征文、党史知识竞赛、课堂实践教学、入党积极分子培训班授课、参加学校七一表彰等多种形式生动有效地进行。充分利用我校大学生思想政治教育园,结合学院及专业特点,打造“党的历次代表大会专题图片展”“思政园党史知识抢答游园活动等等一批学习品牌。组织学院专家开展校内外党史宣讲活动。

3.开展主题党日活动。组织本学院党员参观重庆或遵义有关红色教育基地,深入驻村帮扶联系点,观看红色影视教育片,学院党委书记、支部书记讲好一次专题党课。

4.开展“我为群众办实事”实践活动。结合学院实际,学院每个班子成员、每个党支部必须开展一次为师生办实事的活动,组织开展专题调研,列出清单,分门别类,其中教工党员实行党员导师制,发放联系卡,直接为学生办一件实事。

5.召开专题民主生活会和专题组织生活会。通过学习讨论、交流心得,开展批评与自我批评,师生党员一起接受思想教育。

学院各党支部和全体师生党员要提高政治站位,严把正确导向创新方式方法办实事开新局,确保党史学习教育走深做实,促进学院事业发展。