当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文

游俊指导马克思主义学院2016年度党员领导干部民主生活会

时间:2017-01-09 作者:  点击:[]

本网讯 根据校党委组织部《关于开好2016年度党员领导干部民主生活会的通知》[校组(2016)29号]文件精神,1月14日上午,马克思主义学院领导班子2016年度以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题的民主生活会在学院会议室召开。校党委书记游俊教授到会指导,学院党委书记朱廷岚、院长廖胜刚、副书记邓万云、副院长彭兴富、肖映胜参加会议,院务会成员列席会议。会议由朱廷岚主持。

朱廷岚首先汇报了本次专题民主生活会有关准备工作情况、上年度民主生活会整改落实情况。他说,为开好这次民主生活会,会前,大家认真学习党的十八届六中全会精神;利用网络、座谈、问卷调查等方式广泛征求师生对院领导班子及其成员的意见;班子成员之间开展了以诚相见、真正触及思想与灵魂的谈心谈话;领导班子及其成员撰写了学习贯彻党的十八届六中全会精神,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格四个方面要求,深入查找理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等6个方面的问题对照检查材料。上一次民主生活会提出的问题,学院领导班子认真进行整改,师生满意。目前学院风清气正,师生干事创业积极性高涨。然后,朱廷岚代表学院领导班子作了深入查找理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任六个方面存在的问题、深刻剖析产生其问题的原因、今后的努力方向和整改措施的对照检查发言。

随后,朱廷岚、廖胜刚、邓万云、彭兴富、肖映胜按照民主生活会的要求作了深刻的个人对照检查发言。班子成员之间本着推心置腹、团结务实的态度,按照“四个方面合格”的标准开展了批评与自我批评。

在听取了马克思主义学院领导班子民主生活会后,游俊对学院领导班子专题民主生活会给予充分肯定。他说,这次民主生活会主题突出,准备充分;问题找得准,分析深刻;批评直率,意见中肯。是一次主题明、聚焦准、质量高、效果好的民主生活会。

游俊书记就如何将这次民主生活会的成果转化为推动学院的动力,开出团结、信心,落实到真正整改上,提了五点建议:第一,一定要强化政治意识,发挥示范作用。马克思主义学院是马克思主义的信仰者、宣传者、实践者,在政治立场、观点、信仰、纪律等方面一定要发挥模范带头作用;第二,强化责任意识,抢抓发展机遇,要敢于担当。2016年12月召开的全国高校思想政治工作会议,习近平总书记脱稿讲了3个多小时,里面有许多工作新思想、新观点、新举措,学院迎来了发展的春天,党委、群众把你们推到这个位置上,要有担当精神;第三,强化团队意识,形成工作合力。目前,院班子、老师形成合力上还不够。科研上标志性成果没有。要集体攻关,重大工作形成共识,分工合作,相互补台。年纪大的同志不要泄气,要坚持不懈地做。加强团队意识,调动全院教职工的积极性;第四,强化创新意识,打造学院的品牌。要科学谋划,持之以恒,常抓不懈。争取高质量的教学成果奖。加强科研平台建设,学术专著形成体系;第五,强党建意识,夯实发展基础。把优秀的党务工作者培养成学术专家,把学术专家培养成党建专家。加强制度建设,党支部的建设要加强。后备干部要加强,形成梯队,有新的干部出来。要关心年轻人发展,队伍要稳定下来。开学后在教师大会上一定要把民主生活会情况进行通报,要敢于面对存在的问题,接受监督,检验成效。

最后,朱廷岚对专题民主生活会作了总结和表态发言。他说,今天民主生活会非常成功,大家的批评与自我批评是发自内心的,有辣味,红了脸,出了汗,对净化自己灵魂、推动学院发展有很大作用。特别是游书记在指导民主生活会上提出的五点具体要求,高屋建瓴,具有很强的针对性、指导性、实效性。学院领导班子将高度重视,认真研究和消化,把这次民主生活会的成果,应用到推动学院全面发展、科学发展、特色发展、创新发展上。

(责任编辑:胡建文)